カクテルパーティー効果とは、パーティーや雑踏などの騒がしい環境下で、人が一つの会話や情報源に注意を集中することができる現象です。周囲の雑音に惑わされながらも、人は関連する情報に選択的に同調し、無関係な刺激を排除することができるのです。 カクテルパーティー効果」という言葉は、1950年代にイギリスの心理学者コリン・チェリーによって作られたものです。チェリー氏は、人が両耳で1つのメッセージに注意を向けながら、反対側の耳で同時に提示される別のメッセージを無視できることを示す実験を行った。この選択的注意能力は、ピッチ、トーン、位置などのさまざまな手がかりを利用して、無関係な刺激をフィルタリングし、関連する情報に集中する私たちの脳の能力に関係していると考えられている。 カクテルパーティー効果は、認知心理学、コミュニケーション、人間とコンピュータの相互作用など、さまざまな分野に重要な示唆を与えている。注意力、知覚、聴覚処理に関する研究で広く研究されており、騒がしい環境下で重要な情報に選択的に注意を向けることができる新しい技術の開発にも利用されています。